Дело об аварии на подводной лодке "Нерпа"

Дело об аварии на подводной лодке "Нерпа"

Дело об аварии на подводной лодке "Нерпа"

8 ноября 2008 года во время заводских ходовых испытаний в Японском море на АПЛ "Нерпа" произошел пожар. В результате несанкционированного срабатывания системы пожаротушения в отсеки стала поступать смесь фреона и тетрахлорэтилена. Погибли 20 человек, еще 21 человек был госпитализирован с отравлением. Всего на борту АПЛ было 208 человек.

Обвинение по делу об аварии было предъявлено командиру АПЛ и трюмному машинисту лодки. Следствие пришло к выводу, что именно "их действия (бездействие) повлекли возникновение аварийного происшествия на АПЛ с гибелью людей и причинением вреда здоровью различной степени тяжести еще 38 членам экипажа".

Следствие предъявило капитану атомной субмарины Лаврентьеву обвинение в совершении преступления, предусмотренного частью 3 статьи 286 УК РФ (превышение должностных полномочий, с причинением тяжких последствий - смерти по неосторожности двум и более лицам). Санкция статьи предусматривает лишение свободы на срок до 10 лет.

Старшина контрактной службы воинской части 20907 Дмитрий Гробов обвинялся в совершении преступления, предусмотренного частью 3 статьи 109 УК РФ (причинение по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения своих профессиональных обязанностей смерти двум и более лицам), предусматривающей до пяти лет лишения свободы. Гробову также были предъявлены обвинения в причинении тяжкого вреда здоровью по неосторожности двум членам сдаточной команды вследствие ненадлежащего исполнения профессиональных обязанностей (часть 2 статьи 118 УК РФ).

Дело для рассмотрения по существу было направлено в Тихоокеанский флотский военный суд.

31 марта 2011 года военный прокурор Тихоокеанского флота утвердил обвинительное заключение по уголовному делу, возбужденному по факту аварии.

Представители Владивостокского морского собрания, много лет служившие на флоте, и члены сдаточной команды субмарины требовали пересмотра материалов уголовного дела.

По их мнению "благодаря грамотным действиям командира подводной лодки Лаврентьева и экипажа АПЛ спасен боевой корабль ("Нерпа") и почти 200 человек вернулись домой".

Моряков-подводников также беспокоило качество расследования. Председатель Владивостокского морского собрания, вице-адмирал в отставке Борис Приходько сообщил, что Лаврентьев с 2008 года, находясь под следствием, продолжал командовать подводной лодкой. По его словам, "нельзя повторять судебные издержки прошлых лет, когда если командир (в ходе аварии) погибал, его награждали, выживал - судили".

Предварительные слушания по уголовному делу об аварии начались 25 апреля 2011 года в Тихоокеанском флотском суде во Владивостоке. Суд удовлетворил ходатайство защиты о рассмотрении этого дела судом присяжных. На этом настаивали и представители общественных организаций - Владивостокского морского собрания и Союза подводников Тихоокеанского флота.

28 июня 2011 года Тихоокеанский флотский военный суд начал рассмотрение по существу уголовного дела об аварии на подводной лодке "Нерпа". Заседания проходили в закрытом режиме, фото и видеосъемка были запрещены. Защита обвиняемых ходатайствовала о роспуске коллегии и формировании ее нового состава, однако суд это ходатайство не удовлетворил.

Обвиняемый по делу об аварии на атомной подводной лодке "Нерпа" старшина Дмитрий Гробов, который во время допросов признавал свою вину, на закрытом судебном заседании отказался от обвинений.

По словам адвоката второго обвиняемого по делу, командира "Нерпы" Дмитрия Лаврентьева, заявление Гробова стало неожиданностью даже для защитников.

29 сентября 2011 года судебные прения по делу об аварии на атомной подводной лодке "Нерпа" были завершены.

30 сентября 2011 года коллегия присяжных оправдала подсудимых по делу об аварии на подводной лодке "Нерпа". Прокурор Тихоокеанского флотского военного суда Сергей Коломиец заявил, что прокуратура не согласна с вердиктом присяжных и будет обжаловать в кассационном порядке.

17 октября 2011 года военная прокуратура Тихоокеанского флота опротестовала вердикт Тихоокеанского флотского военного суда о невиновности командира АПЛ "Нерпа" Дмитрия Лавреньева и старшины Дмитрия Гробова в аварии, в результате которой погибли 20 человек. Коллегия потребовала провести повторный судебный процесс.

Часть родственников моряков и специалистов, погибших на испытаниях атомной подводной лодки "Нерпа", также высказывались за обжалование оправдательного приговора.

4 мая 2012 года Военная коллегия Верховного суда РФ удовлетворила кассацию прокуратуры, отменив вердикт Тихоокеанского флотского военного суда.

17 августа 2012 года Тихоокеанский флотский военный суд отклонил поданную защитой обвиняемых в аварии на "Нерпе" апелляционную жалобу с просьбой направить уголовное дело прокурору в рамках его повторного рассмотрения.

В связи с возобновлением рассмотрения дела Санкт-Петербургский клуб моряков-подводников начал сбор подписей под открытым письмом руководству страны в защиту командира подлодки "Нерпа" Дмитрия Лаврентьева и ее трюмного машиниста Дмитрия Гробова.

Всего, согласно информации сайта клуба на 3 января 2013 года, было собрано более 2,2 тысяч подписей.

Неудачные попытки сформировать коллегию присяжных по делу АПЛ "Нерпа" предпринимались трижды - 17 августа, 25 сентября и 31 октября. Тогда по различным причинам не удавалось собрать достаточное число присяжных - для начала работы на процессе их должно было быть не менее 18 человек. 6 декабря только с четвертой попытки суд смог сформировать коллегию присяжных по делу.

11 декабря 2012 года первое судебное заседание в рамках повторного рассмотрения дела об аварии на атомной подводной лодке "Нерпа" открылось во Владивостоке. Оно прошло в закрытом режиме.

18 марта 2013 года государственный обвинитель по уголовному делу об аварии на АПЛ "Нерпа" завершил предоставление своих доказательств и выводов.

21 марта Тихоокеанский флотский военный суд начал заслушивать показания свидетелей со стороны защиты обвиняемых.

25 апреля обвиняемые по делу об аварии на атомной подлодке "Нерпа" Дмитрий Лаврентьев и Дмитрий Гробов в своем последнем выступлении перед присяжными не признали себя виновными в произошедшей на подводной лодке аварии.

Заседание прошло в закрытом режиме в связи с тем, что капитан АПЛ "Нерпа" был намерен предоставить на нем присяжным секретные сведения.

26 апреля 2013 года присяжные признали капитана первого ранга Дмитрия Лаврентьева и трюмного машиниста старшину Дмитрия Гробова невиновными по всем статьям обвинения, предъявленного им прокуратурой. Решение оправдать Лаврентьева и Гробова присяжные приняли единогласно.

19 сентября 2013 года Военная коллегия Верховного суда (ВС) РФ оставила без изменения оправдательный приговор, вынесенный судом на повторном процессе по делу об аварии на АПЛ "Нерпа". Таким образом, коллегия отказала в удовлетворении представления прокуратуры, оспорившей оправдание, и приговор вступил в законную силу.

Материал подготовлен на основе информации РИА Новости

Оглашение приговора по делу об аварии на подводной лодке Нерпа. Архив

Оглашение приговора по делу об аварии на подводной лодке Нерпа. Архив

Оглашение приговора по делу об аварии на подводной лодке Нерпа. Архив

Оглашение приговора по делу об аварии на подводной лодке Нерпа. Архив


Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.

Поможем решить контрольную работу

Полезное


Смотреть что такое "Дело об аварии на подводной лодке "Нерпа"" в других словарях:

  • К-152 «Нерпа» — У этого термина существуют и другие значения, см. Нерпа. К 152 «Нерпа» …   Википедия

  • АПЛ «Нерпа» — К 152 «Нерпа» схема проекта 971У История корабля Государство флага …   Википедия

  • ПЛ Нерпа — К 152 «Нерпа» схема проекта 971У История корабля Государство флага …   Википедия

  • Гробов, Дмитрий — Моряк контрактник, обвиняемый по делу об аварии на АПЛ Нерпа Моряк контрактник, один из обвиняемых по делу об аварии на атомной подводной лодке Нерпа . Дмитрий Михайлович Гробов родился 4 января 1984 года в селе Магинск Караидельского района… …   Энциклопедия ньюсмейкеров

  • К-152 — У этого термина существуют и другие значения, см. Нерпа. К 152 «Нерпа» …   Википедия

  • Лаврентьев, Дмитрий — Командир АПЛ Нерпа Капитан первого ранга, командир атомной подводной лодки Нерпа . Был одним из обвиняемых по делу об аварии на ней. Дмитрий Борисович Лаврентьев упоминался в СМИ как гвардии капитан 1 ранга. В сентябре 2005 года он стал… …   Энциклопедия ньюсмейкеров

  • Ноябрь 2008 года — 1 ноября Активисты «Молодой Гвардии» и «Единой России» вышли с пикетом к зданию Федеральной миграционной службы России в Москве.[1] Парламент Грузии утвердил состав нового правительства во главе с Григолом Мгалоблишвили.[2] Правительство… …   Википедия

  • Чрезвычайные происшествия на АПЛ в мире в 1963-2011 годах — Ниже приводится хронология ЧП на атомных подводных лодках в мире в 1963 2011 годах. 21 сентября 2011 года стратегическая атомная подводная лодка Тихоокеанского флота (ТОФ) «Святой Георгий Победоносец» получила повреждения легкого… …   Энциклопедия ньюсмейкеров

  • К-141 «Курск» — У этого термина существуют и другие значения, см. Курск (значения). К 141 «Курск» …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»